加入收藏 - 设为首页 - English - Pусский 今天是2013年8月5日 星期一

成员国

首页 > 

成员国

哈萨克斯坦

2017-01-06  来源: 中国-上海合作组织环境保护合作中心

一、国家概况

哈萨克斯坦位于亚洲中部,北邻俄罗斯,南与乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦接壤,西濒里海,东接中国,是世界最大的内陆国。其大部分领土为平原和低地。该国气候属于典型的干旱大陆性气候。夏季炎热干燥,冬季寒冷少雪。哈萨克斯坦斯坦拥有丰富的自然资源,如矿产资源、土地资源、生物资源等。

此外,哈萨克斯坦还是一个多民族国家,境内居住着131个民族,有欧亚民族长廊之称。哈萨克语为国语,俄语在国家机关和地方自治机关与哈萨克语同为正式使用的语言。

哈萨克斯坦为总统制共和国,独立以来实行渐进式民主政治改革,政治保持稳定。哈独立后实施全面、稳妥的经济改革,分阶段推行市场经济和私有化,效果显著。近十年,哈萨克斯坦经济年均增速为8%,进入了经济发展平稳期。

独立后,哈萨克斯坦将核武器移交给俄罗斯,实现了无核化。国防战略为防御型,主张通过政治手段而非军事手段解决争端。哈奉行全方位、平衡务实的多元外交,积极扩大其在地区和国际事务中的影响。俄罗斯、中国、中亚、美国、欧盟以及伊斯兰国家依然是哈的外交重点。同时,哈也在逐步扩大与亚太及拉美国家的交往。

二、环境概况

哈萨克斯坦拥有丰富的资源,但也面临严峻的环境问题。其环境问题主要集中在水体污染、大气污染、工业废物及生活垃圾的管理、土壤荒漠化、核辐射,以及生物多样性保护等方面。

在水资源方面,由于地表水资源分布不平衡,加上对水资源的不合理利用等,造成部分地区水资源短缺。同时,随着经济发展,水污染问题开始凸显。为此,哈采取了北水南调引里济咸,以及五国联合治理里海污染等积极措施。

大气污染方面,除了核试验对大气环境所造成的污染外,哈大气环境方面存在的主要问题,就是工业污染严重。为此,哈加强了立法。独立前,哈已制定了《大气环境保护法》,并在此后,加大了对大气污染的治理。

固体废物方面,由于哈长期以来一直以发展重工业为国策,该国面临着严峻的工业废物及生活垃圾管理问题。为此,哈从加强工业废料的综合利用和生活垃圾的分类利用进行治理。

土壤环境方面,哈目前面临的最大环境问题是土壤荒漠化。为治理荒漠化,哈采取了人工降雨、增雨,培育、种植耐干旱、耐盐碱的植物,以及建立严格的节水制度等措施。

核辐射方面,目前哈萨克斯坦的废物利用和放射性废料的掩埋问题还没有得到解决。但哈也采取了积极治理措施,如关闭核试验场,彻底消除污染源;签署《核不扩散条约》,实现无核区;深埋核废料;以及核废料的二次利用等。

生物多样性方面,为治理林木的滥伐盗伐林木和偷猎滥捕动物,哈采取了积极措施,如严格执行森林法,严格执行动物界保护法和植物界保护法,加强环保教育,以及发展林下产业和护林业务等。

三、环境管理

哈萨克斯坦的环境管理体制是实行国家各级权力机关的一般性管理与被专门授权的国家环境保护机关的专门管理相结合的体制。其主管环境事务的部门是2004年成立的哈萨克斯坦环境保护部。环境保护部在机构设置上包括中央部门、直属单位以及各州所属的多个下级分支机构(环保局)。同时环境保护部设有1位部长,1位责任秘书和3位副部长。

同时,哈加大了在环境保护相关法律制定上的力度。20世纪90年代初期,哈萨克斯坦各州都有本州环境管理项目,1994年国家环境保护机构成立。由于哈国政府1994年针对经济危机进行政府改革,仅在1994年宣布实行环境政策。1996年哈国的环境安全政策有所加强,包括经济政策、社会政策及法律法规。2003年哈政府通过了20042015年度关于《生态安全概念》的文件,2005年制定实施了新的《环境保护法》,2006年制定了《20072012年度生态保护计划》,2007年政府还颁布了《生态法》。至此,哈萨克斯坦的环保法律体系更加完善。

四、环保国际合作

哈萨克斯坦与中国、俄罗斯及中亚各国开展了广泛的环保合作。其中,与中国的环保合作焦点问题主要是跨境河流水源的利用方面。随着双方对跨界水资源问题日益重视,该问题逐渐成为两国的声明或公报中频繁涉及的重要内容之一,并签订了专门的协定和设立专门机构来处理跨界水资源问题。跨界水资源的利用和保护成为中哈环保合作的主要内容。为此,两国签订了一系列环保相关的协定和协议,并开展了多次谈判和交流。

同时,俄罗斯也是哈的主要环保合作伙伴之一。哈与俄罗斯的边界线总长7500km,有70多条河流和湖泊穿越其中。俄哈两国就跨界河流水资源开展了联合管理和环保合作,共同防治核污染和重金属污染等,取得了良好进展。

此外,哈萨克斯坦积极参与国际环境保护合作,共加入了17个公约及协定,这些公约及协定旨在改变气候状况、保护地球臭氧层、控制过境污染等。并且,自独立以来,哈积极参与中亚地区跨界水资源的利用和环保合作,并签订了一系列多边协定。

分享到: