加入收藏 - 设为首页 - English - Pусский 今天是2013年8月5日 星期一

成员国

首页 > 

成员国

乌兹别克斯坦

2017-01-06  来源: 中国-上海合作组织环境保护合作中心

一、国家概况

乌兹别克斯坦共和国位于中亚地区中部,属严重干旱的大陆性气候。乌兹别克斯坦是双内陆国家,本身没有出海口,而且它的邻国也都没有出海口。

乌兹别克全境地势东高西低。平原低地占全部面积的80%,大部分位于西北部的克孜勒库姆沙漠。东部和南部属天山山系和吉萨尔-阿赖山系的西缘,内有著名的费尔干纳盆地和泽拉夫尚盆地。境内有自然资源极其丰富的肥沃谷地。主要河流有阿姆河、锡尔河和泽拉夫尚河

在地质构造上,乌兹别克斯坦处于乌拉尔-南天山巨大古生代构造带中部的低山丘陵地带,乌拉尔南北向构造带转向南天山近东西向构造带的转弯部位。构造带北侧具有地槽性质,南侧具冒地槽性质,区域构造发育出大量逆冲断层和推覆体,由此成为世界重要的金、汞、锑、铜、钨、锡、萤石等成矿带,被世界地矿界誉为亚洲金腰带

乌兹别克斯坦与国际组织已建立了较为广泛的联系和合作关系。乌重视发展与独联体国家的关系,突出与俄罗斯的特殊关系。乌政府一贯坚持在成员国平等基础上加强和发展独联体,而主要是发展独联体各国家之间的双边关系,促进经济一体化。乌加强与中亚近邻的合作,积极推动中亚经济一体化。乌奉行与伊斯兰国家的友好政策,加强双边合作关系。乌兹别克斯坦积极发展与西方发达国家的关系,谋求经济援助。乌也在加强与中国的合作,积极发展与亚洲国家的关系。

乌由于目前国内经济困难,经济改革深人和改造产业结构需要大量外援,经济因素在外交战略中的作用日趋增强,因而经济实力强大和技术力量雄厚的西方发达国家在乌兹别克斯坦外交战略中的地位也将越来越重要。今后乌不会放弃全方位外交政策,将继续与世界上其他国家发展合作关系。

二、环境概况

由于乌兹别克斯坦自然条件比较恶劣,人口密度大,对资源的不合理利用,造成了生态环境的不断恶化。目前,乌兹别克斯坦环保中最大的问题有以下几个方面:空气污染、农业用地的恶化、咸海问题和水资源的减少。

第一,农业用地恶化。在中亚国家中,乌兹别克斯坦的人口密度最高,而播种面积仅占全国总面积的10%,人均播种面积仅为0.17hm2。苏联时期,大规模的开荒导致土地高度盐碱化,甚至已经盐碱化的土地和不适于土壤改良的土地也被开垦。高种植比重导致土壤肥力下降、耕地贫瘠化、土壤中水分的物理性质降低,其风化和侵蚀程度也在逐年加剧。同时,土壤还受到破坏性化学制品、有毒物质、矿物肥料、工业物资等的污染,而目前尚未建立起有毒物质工业处理系统。

空气污染。来自各种工业废料和未经过消毒处理的生活垃圾、开采矿藏飞灰和废碴污染了空气,还有一些铀矿石的加工废料所造成的放射性污染。这种化工污染在城市尤其明显,一些化工厂向大气中排放的氟化氢、一氧化碳、二氧化硫等等有毒物质严重污染了空气。每年大约有400t的有害物质进入大气。由于境内有大面积的沙漠,在沙漠地区经常发生自然尘暴,而人为的荒漠面积也在扩大。

水资源(包括地表水和地下水)严重不足,同时污染严重。在大力发展工农业生产的过程中,水资源的浪费和污染问题也越来越突出,大量水源用于灌溉和为工业废料所污染,造成河流水质不断恶化。境内主要河流阿姆河、锡尔河、泽拉夫尚河水量减少,含盐量增加,使河流三角洲地区的土壤盐碱化,同时使下游地区的卫生环境变坏,疾病流行。

咸海危机是目前中亚地区最严重的生态问题。由于注入咸海的两大河流——阿姆河和锡尔河的注水量日益减少,水资源浪费严重,前苏联时期咸海地区大力发展化学工业,而这些化学工业又缺乏生态保护设施,大量有毒物质被排入河流或渗入地下,最终流入咸海,对咸海造成严重污染。从60年代开始,咸海日益干涸。裸露在湖床上的盐尘被风刮到1000km以外的地方,农田、草原和城镇被吞噬,空气和水源被严重污染。咸海地区的沙漠吞没了200hm2耕地和周围1520%的牧场,乌的农业因此受到严重影响。随着生态环境的不断恶化,咸海地区居民的健康状况明显下降,发病率逐年上升,30%的人患有各种由咸海生态恶化带来的疾病,99%的孕妇患贫血症,高血压症则是当地最为普遍的疾病,咸海沿岸新生儿死亡率达8%,远远高出其他地区。

跨界环境问题作为乌兹别克斯坦共和国国家安全重要内容,被称为中亚区域生态安全体系的重中之重,乌现在的首要问题是能够在高风险环境,尤其是咸海地区提供本地化、复杂的生态系统恢复技术。

高威胁的环境区域是乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦接壤的东部边境,以及锡尔河上游。在迈利苏尾矿有大量铀矿石存在。因山体滑坡被排放废物进入纳伦河,然后在卡拉苏,流经费尔干纳山谷。位于苏姆萨尔,塞卡夫塔城镇附近,有危险性较小的放射性废物站。阿姆河水受到流经土库曼斯坦和阿富汗的农田的径流和石油污染。在铁尔梅兹,盐度面积达到600mg/L,苯酚含量超过标准限值的23倍。

位于在塔吉克斯坦共和国境内苏尔汉河盆地北部,电解铝厂排放废物,造成空气污染。据报道,乌每年产生超过40t的污染物。在大气中,包括300400t氟化氢和二氧化硫,空气污染严重。

环境问题的及时解决,有助于识别和避免可能产生的社会、经济、政治冲突,从而导致社会紧张或国与国之间的冲突。

乌境内冲突的生态潜力是相当高的。肥沃的灌溉土地急剧明显短缺。在未来几年应该优先消除不稳定威胁,需要制定和整合明确的程序和机制。环境威胁也可以是社会、经济和政治冲突的来源。因此,发展战略必须考虑中亚地区的政治局势和环境安全。

乌主要环境问题与水和农业关系密切。水资源量和水质量是乌环境的关键问题。单作物棉花耕种灌溉和广泛使用杀虫剂引起了土壤的盐渍化、侵蚀和污染,荒漠化导致了沙尘暴和盐尘暴,危害人类健康。咸海缩小还引发了该国人口迁徙和居住自然资源压力增加。

乌兹别克斯坦生态环境问题已存在多年了,若优先考虑到环境安全和可持续发展,要解决中亚地区共同的环境问题,必须要加强国家间的合作。

三、环境管理

乌兹别克斯坦面对严重的环境与生态保护问题,制定了自己国家的有关环境与自然资源保护的政策法规,建立了从国家到地方的环境管理机制,对促进乌环境与生态状况的改善将会发挥重大的作用。

四、环保国际合作

随着国际局势变化及国家外交重心与策略的调整,乌兹别克斯坦及其他中亚国家对环境保护采取国际合作的双边或多边方式越来越重视。中亚各国经济实力差距较大,对共有资源的依赖程度较高,民族矛盾错综交织,地理条件不同资源占有极不平衡等诸多问题导致,中亚国家跨境水资源管理方面国家间合作的历史尚短,合作制度与法律基础仍不牢固,国家间合作的参与者经验缺乏,主要国际参与者应该利用他们的地位和资源来促进各国的政治委托事宜和集中多数意见来共同面对区域水资源管理中的挑战。改善环境状况和人类健康必须着手于双边或多边环保合作,促进更多的区域国际合作机制建立,开展双边多边环保对话合作,加强上海合作组织机构建设,尽快开展实质性的环境合作。

分享到: