加入收藏 - 设为首页 - English - Pусский 今天是2013年8月5日 星期一

成员国

首页 > 

成员国

吉尔吉斯斯坦

2017-01-06  来源: 中国-上海合作组织环境保护合作中心

一、国家概况

吉尔吉斯意为草原上的游牧民。中国也有将近20万的吉尔吉斯族,在国内被叫作柯尔克孜族。吉尔吉斯的传统、语言、宗教跟中国柯尔克孜族类似。关于其族源说法不一,早期民族史与匈奴、丁零、乌孙、塞种人等有联系,后因蒙古人进入哈萨克斯坦和中亚地区,部分突厥部落逐渐向西迁徙,往南直到帕米尔山脉后形成民族,15世纪后半叶吉尔吉斯民族基本形成。16世纪受沙俄压迫,自叶尼塞河上游迁居至现居住地。1917年建立了苏维埃政权;1926年成立自治共和国;1936125日成为加盟共和国;19901212日共和国发表了主权宣言1991831日宣布独立同年1221日,吉尔吉斯斯坦作为创始国加入独联体。

二、环境概况

吉尔吉斯斯坦是水资源非常丰富的国家,年均引水量占其可利用水资源量的不足20%。但其大部分淡水资源都以高山冰川和深层地下水的形式存在,分布极不均匀,且缺乏开发的资金和技术手段。加之跨界河流的水分配政策、低效的使用和污染等因素,使该国仍有部分地区存在缺水问题。过度、不合理的水资源开发利用,也使大量的工业和生活废水、农药、化肥、盐碱,随灌溉余水和农田洗盐水进入水体,成为重要的污染源。此外,全球气候变化、人口过快增长也将对水资源供应产生长远而持久的负面影响。通过调整用水方式和农作物种植结构、控制人口过快增长、采取先进的节水和管理技术、兴修水利和开发地下水等措施,可不同程度地改善当前的用水状况。

吉大气环境较好,尚未出现较严重的污染状况,这与其人口较少、工业基础薄弱有关,但个别人类生产生活较集中的地区,主要是工业城市的大气环境状况也不容忽视。

由于吉自身经济状况,对于固体废物处置投入较小,处理方法简单,往往造成后续的污染。对水体的污染:如直接把固体废物倾倒入河流中。固体废物进入水体,还影响水生生物的生存和水资源的利用,对下游的生态造成影响。废物堆或垃圾填地,经雨水浸淋,渗出液和滤沥会污染土地、河川、湖泊和地下水。固体废物同时也可能造成对大气和土壤的污染。我国同吉尔吉斯斯坦接壤并有跨界河流,吉国在跨界河流的上游,因此对于我国会造成一定的影响。

吉的土地退化主要表现为耕地退化、草地退化、林地退化而引发的土地沙漠化、石质荒漠化和次生盐碱化等等。该地区因长期过度放牧、土壤侵蚀与污染、灌溉土地盐碱化、沙漠化以及砍伐 森林等原因,土地退化严重,大面积农田都受到土壤盐碱化了的影响。影响吉国的经济、社会和环境生活。因此所必须采取的响应的措施加以治理,措施可包括:合理利用水资源;利用生物措施和工程建设保护系统;调整农林与牧用地之间的关系;控制人口增长等。

目前吉现有的铀矿均处于关闭状态,一般认为有3335个,但吉紧急情况部的统计结果则是有25个尾矿和50个放射性物质填埋场(共掩埋放射性物质约220m3)。据测算,这些核尾矿和填埋场地区的放射剂量约为100200mR/h,部分地区可能到达20003000mR/h。长期的铀工业活动不仅使吉部分国土受到放射性污染,而核废料还会随着河流流向中亚其他地区,对水体、土壤、植物和人畜造成危害。据统计,在马利苏河和费尔千纳附近受核污染威胁的吉尔吉斯斯坦人约有2.6万,在乌兹别克斯坦约有240万人,在塔吉克斯坦约有70万人,在哈萨克斯坦约有90万人。

对吉来说,处理核污染的重要性远远超过发展核工业。为此,吉尔吉斯斯坦政府的对策是,在可能遭受污染的地区开展环境、医学、生物学、诊断学等研究,进一步查清上述地区放射性对人、畜等的危害,进行环境立法和建立环境标准,对工业废渣暂存地、居民聚居区和市政服务设施进行重新规划和布局,对生态脆弱区,如水体、水源地、灌溉用水等易遭污染的对象,进行全面的地质生态普查,使人类饮用水和农牧业用水达到优质水平。

吉存在或是由于对水土资源的不合理利用,或是由于环境的自然变化以及人为、自然作用相叠加,导致其生态环境日益恶劣的状况。该国生态系统的突出特点是其脆弱性,专家指出,人口的迅速增长,工业、农业的发展等都要求该国采取新的水资源利用原则,重新审查农业耕地结构,并采取紧急措施防止地球生物圈继续受到污染。保护周围环境和合理利用自然资源问题无论是过去还是现在都是错综复杂的,为此,应努力采取更为有效的措施解决区域性生态问题。该国也较重视环境生态问题并已采取了各种措施,对生态环境的变化过程实施了监测,生态环境恶化有所延缓或停止,但在治理和恢复方面,还未取得重要的进展。

三、环境管理

(一)水资源管理

吉属干旱区,但是另一方面,又存在着水资源的严重浪费。直到现在,大水漫灌仍然是该地区的主要灌溉方式,每亩地用水达800m3以上,是以色列(每亩仅20m3)的40倍。因此,该地区节水的潜力很大,也是该国长期的战略任务。

1)节水主要措施。工业方面,从耗水大户做起,建立严格的节约用水制度,并监督执行;推广水的重复使用和循环使用的经验。农业方面,大面积采用喷灌、滴灌和膜下灌溉以及在计算机控制下的定时定量供水等

2)水资源开发利用相关措施。20124月国家政策对话指导委员会第七次会上批准了针对楚河的流域管理计划,肯定了基线研究的成果,其将作为吉尔吉斯斯坦制定水与健康领域目标和措施规划的基础。这些成果是解决楚河污染、饮用水质量及其对健康的影响等问题的重要一步。在国家政策对话机制下,吉正在采取措施把综合水资源管理的原则纳入到国家水法中。未经处理的工业和市政废水、畜牧养殖、采矿和在居民区附近非法处理废物等都对水资源施加了巨大的压力。指导委员会批准的楚河流域管理计划提出了管理水量、确保水质和保护生态系统的综合方法,还强调了与哈萨克斯坦开展合作的必要性。指导委员会肯定了基线研究成果,这是吉尔吉斯斯坦在水与健康方面设定目标和制定对策的基础,该项研究基于两个试点项目:其中一个在楚河流域,另一个在伊塞克湖流域。这些活动促进了卫生、水和环境部门之间的协调努力,达到了有效保护水资源使之用作饮用水源的目的。

(二)生物多样性保护

1)建立国家公园和自然保护区。吉尔吉斯斯坦为了保护自然物种多样性,建立了国家公园和自然保护区,尽可能覆盖其重要的生态系统和生物地理区域。2004年保护西天山生态多样性项目已得到欧盟拨款近90万欧元的帮助。吉国家林业局、哈萨克斯坦农业与狩猎业委员会、乌兹别克斯坦自然保护委员会都是该方案的代理执行机构。

一些国际组织也十分关注西天山地区,认为它是世界最重要的生态区之一,拥有珍稀动物和植物(3000多种)资源的西天山横跨哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国。1998年哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦签署了保护西天山山林系统的协议。根据该协议,各国承担了为解决共同问题而加强相互合作的责任,这也使以前提出的组建跨界特别自然保护区——西天山跨界自然公园的设想,有了实现的可能。

2)暂停砍伐珍贵树种。2006年吉尔吉斯斯坦总统库尔曼别克·巴基耶夫签署命令,决定对国家林场内生长的特别珍贵树种实行为期3年的禁止砍伐、加工和销售措施。这不仅是专家们多年呼吁的结果,也是认真执行国家《林业法》、《环境保护法》、《植物保护利用法》的体现。总统要求政府部门在2个月的时间内拿出对违反自然保护条令者的从重处罚措施,要求国家环保局和林业部门加大对林场的监督检查力度。

3加强森林资源管理。吉尔吉斯斯坦南部拥有非常可观的森林资源,生长着丰富的果树植物,如梨、苹果、杏、石榴、李子、黄连木、巴旦木等。为使南部地区走出困境,吉政府和瑞士专家们共同对该地区的阿基特、阿伏罗顿斯和阿克西司等森林的管理进行规划。瑞士有关部门专门就森林经济的发展提供扶持和帮助。

(三)核污染治理

20047月,世界银行与吉政府签订了关于治理迈里赛放射性废料污染的《防止紧急情况协议》,为吉提供1176.1万美元。尽管数量不大,却表明国际社会已开始关注中亚地区的放射性废料的污染问题了。

20055月吉政府称,尽管位于吉尔伊塞克湖南岸附近的两个铀尾矿池目前对生态和人类健康没有任何威胁,但清理工作已经开始,国家已经完成了设计工作并在2005年底完成清除伊塞克湖附近铀尾矿池的第一阶段工作。美国为此项工作提供了50万美元的资助。目前,吉国正在对6个尾矿进行积极清理工作,国家很快就会解决所有相关问题。

此外,吉尔吉斯斯坦国家科学院组建了一个名为普洛特一艾科的科学生产中心,致力于工业废料加工方面的研究,包括对封存设施的处理。科学家们不用传统的封存处理法,而要用一种全新的专利技术。用稀土金属废料生产矿物肥和有机矿物肥,可以将废料场里的物质用于发展经济。

(四)治理大气污染

臭氧层物质的管理问题。中国和吉尔吉斯斯坦两国海关部门在已签订的协议基础上,建立了交换有关危害臭氧层物质进出口贸易信息的协调机制;为了加强对危害臭氧层物质交易活动的控制,在中亚国家和中国进行有关的法律协调工作;就危害臭氧层物质进出口贸易的主要通关地点,以及装备专门检测技术设备和仪器等问题达成了协议。

(五)防灾减灾

吉尔吉斯斯坦延用了俄罗斯灾害管理模式,成立了相应的紧急状态部,负责减灾救灾工作的管理,发挥应对突发事件采取措施的决策作用,旨在保护本国全体国民、领土和企业。应急医疗中心、应急救灾单位、消防等服务队、信息培训中心以及地方应急救护队和其他企业和组织等相关机构。

四、环保国际合作

吉今后一个重要的任务就是开展全方位包括中亚各国之间及其其他国家之间方面的合作,包括在综合治理盐碱地,科学探测地下水分布,治理荒漠、铀污染以及修建水坝等。吉尔吉斯斯坦非常重视国际合作问题,积极的与外国实现多边或者双边合作以解决环境和资源合理利用方面的跨界问题,履行环保公约的义务,为解决环保问题吸引国际援助。

1992年加入联合国并成为一系列国际组织的环保领域成员,如联合国环境规划署(UNEP)、联合国开发计划署(UNDP)、世界气象组织、联合国粮食和农业组织、世界卫生组织、联合国教科文组织。1992年加入了联合国欧洲经济委员会并且积极参与欧洲环境项目。1993年加入世贸组织。

吉在欧亚经济共同体、拯救咸海国际基金委员会、国际可续发展委员会、国际水协调委员会的框架下和中亚各国家合作。

根据2006116日吉政府令,国家环境和林业署是11项环保公约和3个议定书的项目执行机构。吉农业和土壤改良部负责执行荒漠化公约。完成国际环境公约一系列环保和合理利用自然资源项目。

吉是联合国欧洲经济委员会奥胡斯公约的成员国之一。吉的《国家机构和地方管理机构信息使用权》法律保证实施和保护国家机构和地方当局的信息使用权,达到信息最大化公开和透明。国家环境报告是主要信息源,扩大环境信息公众度。

分享到: