加入收藏 - 设为首页 - English - Pусский 今天是2013年8月5日 星期一

成员国

首页 > 

成员国

俄罗斯

2017-01-06  来源: 中国-上海合作组织环境保护合作中心

一、国家概况

俄罗斯是中国北部最大的一个邻国。俄罗斯的国土辽阔,自然资源丰富,但分布不够均匀。人口密度大和工农业发达的西部地区,自然资源相对薄弱;人口密度稀少的东部地区,自然资源相对丰富,开发程度较低。俄罗斯是重要的工业大国,工业基础雄厚,部门齐全,机械、钢铁、冶金、石油、天然气、煤炭、森林工业及化工等重工业部门突出。俄工业结构不合理,民用工业落后状况尚未根本改变。俄罗斯80%的矿产资源、能源工业在亚洲部分,制造业则集中在欧洲部分。俄罗斯的农业主要分布在西部的东欧平原和西南部的顿河流域。欧洲部分气候良好,有重要的粮食作物和经济作物种植区。亚洲部分除了阿尔泰边疆区适合农业,盛产各种粮食作物以外,其余大部分地区由于气候寒冷,对农业影响很大。

俄罗斯的经济结构非常不合理,绝大部分收入来自于资源行业,包括石油、天然气、矿石和木材等,经济发展受这类商品价格的波动影响非常大。

2000年之后俄罗斯的经济在大量出售资源的情况下得以迅速发展。2006年俄罗斯的经济总量超过1990年苏联解体前。2007年俄罗斯的国内生产总值位居世界第十位。2011年在国际大宗商品价格反弹的刺激下,俄经济回升较快,财政金融状况明显好转。全年GDP同比增长4.3%;工业同比增长4.7%;农业增长22.1%

2011年俄对外贸易总额8452亿美元,同比增长30.2%,其中,出口同比增长30.4%;进口同比增长30.0%。中国继续保持俄罗斯第一大贸易伙伴国地位,俄向中国出口也有激增。2011年俄与主要贸易伙伴国贸易额均不同程度增长。

俄罗斯是世界上的军事大国,现役军人有100万。有陆军、海军、空军、战略火箭兵、空降兵和空天防御兵。在部分独联体国家有驻军。

俄罗斯对外政策是反对国际恐怖主义、宗教极端主义和民族分离主义,也反对任何破坏国际稳定、妨碍国际合作的挑衅行为和计划。俄联邦在国际关系上主张防止包括核武器对抗在内的任何性质的军事对峙。俄罗斯将独联体、欧洲、美国和亚太地区列为其外交的四个优先区域。

俄罗斯与中国的外交、经贸、文化合作关系近几年来有很大的发展。与欧洲、美国和亚太地区的外交政策也有很灵活的变化。俄罗斯在国际组织中是一个负责任的大国,在联合国、世贸组织、APEC、上合组织中都发挥了积极的作用。

二、环境概况

俄罗斯的自然资源和生态资源丰富,但由于历史上的原因造成的环境问题比较多,水资源匮乏和污染、大气环境污染、固体废物产生量大、土壤退化和荒漠化、核污染严重的局面。近些年来,俄罗斯开展了环境治理立法和管理的工作,加大了环境管理和治理的投资。同国际组织合作开展了生物多样性研究和核污染防治活动,但整体治理成效不太明显。

三、环境管理

俄罗斯的环境管理体制是建立在前苏联的管理体制基础之上。俄罗斯独立以后,已经经历了数次改革。目前已经基本上形成了一整套行之有效的大部制和大环境的管理体制。十多年来,俄罗斯从宪法、环境保护法、专项保护法已经形成了一套有别与其他国家的环境管理的法律法规。其中很多内容对中国加强环境保护的管理工作都有一定的借鉴意义。

四、环保国际合作

俄罗斯是一个负责任的大国。在国际环境保护方面能够积极地与世界上和区域内的各国和各国际组织进行广泛的合作。俄罗斯是国际上多项多边环境协议或公约的缔约方,为保护世界环境做出的应有的贡献。在中亚地区、东北亚地区、上合组织中也是积极推进环境和生态保护方面的合作。

分享到: