加入收藏 - 设为首页 - English - Pусский 今天是2013年8月5日 星期一

综合信息

首页 > 

中心要闻

亚信环境合作对话会在西安召开

2017-09-26  来源:

2017922日,由亚洲相互协作与信任措施会议(简称亚信)环境合作对话会在陕西省西安市召开。会议由中国-上海合作组织环境保护合作中心主办,旨在交流亚信各国环境管理经验和环保合作需求。来自亚信成员国中国、塔吉克斯坦、俄罗斯、蒙古国、哈萨克斯坦、阿塞拜疆、吉尔吉斯斯坦,亚信观察员国白俄罗斯,以及联合国环境规划署、全球绿色发展署的政府官员、专家和企业代表出席会议。

会议由中国-上海合作组织环境保护合作中心副主任周国梅主持。中方亚信高官、外交部欧亚司参赞邢芳芳和环境保护部国际合作司副司长涂瑞和出席会议开幕式并致辞。

邢芳芳参赞指出,中方作为亚信主席国以及环境领域信任措施落实联合协调国,一直高度重视亚信环境领域合作。中方精心制定亚信落实环境领域信任措施行动计划草案,现在正按照亚信的程序规则,积极推动各方协商一致。下阶段,中方将继续依托中国-上海合作组织环境保护合作中心等机构,举办亚信环境规划、政策与技术交流和培训研讨活动,并积极支持亚信环境协调国蒙古国和联合协调国孟加拉国进行环境领域的协调活动。

涂瑞和副司长在致辞中指出,作为亚信轮值主席国,中方愿与各方一起坚持和践行共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,凝聚环保共识,加强环境保护领域的协作。他提出,要加强环保政策沟通,促进民心相通;推动环保技术交流和产业合作,开启务实环保合作;强化创新合作,共建环保信息平台。同时,欢迎各方积极参与“一带一路”绿色发展国际联盟和“一带一路”生态环保大数据服务平台建设。

哈萨克斯坦能源部生态管理与监督委员会副主席祖尔福哈尔·若尔达索夫、巴基斯坦伊斯兰共和国环境保护署署长法尔扎纳·阿尔塔夫、俄罗斯圣彼得堡供水公司信息与培训中心主任德米特里·特罗申科等亚信国家代表分别就亚信国家间环保合作发言交流,并提出加强在水、气、固废处理等领域的合作。中方企业代表在会上介绍和展示了先进环保技术,受到与会者好评。

周国梅副主任在会议总结发言中表示,生态环保是非传统安全合作的领域之一,中方将积极推动亚信各国在环保政策法规、标准、绿色经济、环保技术和产业等领域的交流,共同应对区域环境问题,共建绿色“一带一路”。

分享到: