加入收藏 - 设为首页 - English - Pусский 今天是2013年8月5日 星期一

综合信息

首页 > 

中心要闻

中俄环保分委会第十三次会议召开

2018-09-26  来源:

中俄总理定期会晤委员会环境保护合作分委会(简称分委会)第十三次会议于2018919-21日在俄罗斯莫斯科举行。分委会中方主席、中国环境保护部部长李干杰和俄方主席、俄罗斯自然资源与生态部部长科贝尔金分别率团出席会议。

双方分别介绍了两国政府一年来的重大环保举措,共同回顾了中俄环保合作进展,肯定了分委会的重要作用,并探讨了分委会工作计划和未来合作方向。

李干杰在致辞中指出,中国政府历来高度重视生态环境保护。在习近平生态文明思想指引下,我们以前所未有的决心和力度加强生态环境保护,推动形成绿色发展方式和生活方式,全力推进大气、水、土壤污染防治三大行动。重拳整治大气污染,《大气污染防治行动计划》圆满收官。强化重点流域海域水污染防治,加强生态系统保护和修复。开展中央环保督察,严肃查处违法案件,强化追责问责,推动生态环境质量明显改善。

为进一步深化和加强合作,李干杰就分委会未来工作提出了具体建议。一是构筑务实合作新格局,巩固传统领域合作成果,深入推进固体废物处理合作,积极探索多领域、全方位合作。二是共建绿色一带一路,邀请俄方参与相关合作,共同推动环境管理、法律法规、环保技术的创新合作,在一带一路建设同欧亚经济联盟对接框架下,分享绿色发展经验,提升区域环境管理水平。三是推动构建人类命运共同体,携手引导多边合作进程,加强协调配合,为推动区域和全球可持续发展贡献力量。

会议听取并审议了污染防治和环境灾害应急联络、跨界水体水质监测与保护、跨界自然保护区和生物多样性保护三个工作组以及固体废物领域合作进展的工作报告,对过去一年中俄环保合作成果给予积极评价,审议并批准了各工作组2018-2019年度的工作计划。双方商定,将继续加强双边环保合作,并在上海合作组织、金砖国家、丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接项目,以及一带一路框架下开展环保合作。

中国-上海合作组织环境保护合作中心为会议提供技术支持。

       

      

 

     

  来源:生态环境部

 

分享到: